11:00 AM

Gambar Oleh : Google

PC - Ramadhan tiba berbagai persiapan menu buka puasa biasanya sudah dipersiapkan menjelang waktu buka. Setelah seharian berpuasa untuk mengembalikan stamina dan kesegaran tubuh memang disarankan berbuka dengan yang manis-manis. Jenis bukaan yang paling mudah dijumpai adalah kolak. 

Kolak sendiri banyak dijajakan dipenjual makanan saat berbuka dan sepertinya sudah menjadi menu wajib saat berbuka puasa, istilahnya kalau tidak ada kolak terasa ada yang kurang. Nah bagi ibu-ibu yang mungkin males jalan keluar bisa memanfaat waktu luangnya untuk membuat kolak. 

Berikut cara mudah membuat kolak lengkap dengan bahan dan caranya :

1. Ubi (secukupnya)
2. Kolang kaling (disesuaikan)
3. Pisang Uli (yang masih mengkel) 
4. Gula Merah dan Gula Pasir (secukupnya)
5. Sejumput Garam 
6. Daun Pandan (diikat/simpul)
7. Santan 
8. Air disesuaikan dengan bahan yang ada

Setelah semua bahan disiapkan, yuk mari kita lanjutkan dengan langkah-langkah membuat Kolak Ramadhannya :

1. Ubi yang sudah disipakan buatlah potongan berbentuk kotak-kotak, pisang Uli juga dipotong dengan model serong dan untuk kolang kaling bisa utuh atau dibelah sesuai ukuran yang ada.

2. Gula merah dicairkan terlebih dahulu dengan sedikit air.

3. Ubi, dan kolang kaling rebus terlebih dahulu dengan gula merah cair, gula pasir, garam dan untuk menambah aroma jangan lupa masukan daun pandan.

4. Biarkan air sampai mendidih dan Ubi sampai setengah  matang

5. Setelah itu masukan pisang sambil diaduk perlahan-lahan

6. Selanjutnya  masukan santan (aduk sampai tercampur merata)

7. Biarkan kolah sampai mendidih (santai jangan sampai pecah) dan untuk menjaga rasa yang diinginkan jangan lupa icip rasa nya.

8. Angkot kolak dan hidangkan

Nah gimana mudahkan dan kini mom bisa menyiapkan kolak Ramadhan dengan buatan sendiri. Selamat mencoba...

0 Comments:

Post a Comment